Не блицкриг, а марафон. Цели в фитнесе

Не блицкриг, а марафон. Цели в фитнесе

«У кого нет цели, тот не находит радости ни в одном занятии».

Зачем Вы решили заняться фитнесом?

Нет смысла говорить о достижении какого-либо результата в деле, если не обозначена чёткая цель – конечный результат усилий.

Если мы покупаем молоток, мы ведь не покупаете его для того, чтобы он просто был, как минимум для того, чтобы забивать гвозди. Цель покупки молотка – забить гвоздь (ну, или пригрозить соседу, если гад =)).

Цель – это мотивирующая сила, которая не даёт рассеивать усилия на разные пустяки. Она не даёт отвлекаться на другие дела, а они всегда найдутся.

Более того, в фитнесе цель определяет тот самый набор средств, которые нужны именно Вам. Например, приседания со штангой можно выполнять десятком разных способов, в зависимости от цели.

- Если Вам нужна большая сила, приседайте по схеме 5х3 с трёхминутными паузами между подходами.

- Если Вам нужна мышечная масса, приседайте по схеме 3х12-15 с паузами в 2-3 минуты плюс соблюдение нескольких простых правил набора массы.

- Если хотите быстро и навсегда похудеть, объедините приседания с другими упражнениями в круговую тренировку.

- Хотите колоссальную силовую выносливость ног? Приседайте с «лёгкой» штангой в течение 10 минут без перерыва…

И это далеко не весь перечень! И какой смысл делать приседания, если Вы не решили, какая их разновидность Вам нужна?


А сейчас давайте разберём некоторые компоненты, составляющие понятие цель.

Конкретность

Цель должна быть предельно конкретной. Она должна быть облачена в слова. Должно быть возможным озвучить её в одном-двух предложениях или записать её несколькими словами на бумаге, или выразить в цифрах. Если это не удаётся, значит, никакой цели нет. Вот примеры чётко сформулированных целей:

Снизить свой вес на 4 кг за ближайшие 30 дней.

Увеличить свой рекорд в отжиманиях с 30 до 50 раз за три недели.

Реалистичность

Цель должна быть реалистичной. Нельзя путать реалистичность цели и её высоту. Цель может быть очень значительной, но реалистичной. Отжаться от пола 200 раз – это весьма серьёзная и высокая спортивная цель. Но она вполне реалистична. Люди, поставившие перед собой значительные цели, если и не добились их, то поднялись весьма высоко. Намного выше, чем те, кто ставил цели незначительные. Эта рекомендация не распространяется на такие вопросы, которые требуют постепенности, например, снижение веса.

Подконтрольность

Ваша цель должна быть подконтрольна Вам. Нет никакого смысла ставить цель, если Вы не можете контролировать процесс её достижения. Цель должна зависеть только от Вас. Если в достижение Вашей цели вовлечены другие люди, какие-либо обстоятельства, на которые Вы не в силах повлиять, то Ваша цель становится призрачной.

Привязанность ко времени

Достижение цели всегда должно быть привязано ко времени. То есть Вы должны чётко назначить дату её достижения. И всеми силами стремиться выдержать эти сроки. И даже если Вы не уложитесь в них, то всё равно сделаете очень и очень многое, если привяжетесь ко времени, к конкретной дате. И эти достижения будут куда серьёзнее, чем если бы Вы не ставили никаких временных ограничений.

Эмоциональная значимость

Цель должна греть Вашу душу. Одно только упоминание о ней должно трогать Вас за живое. Только при этом условии можно сказать, что выбранная Вами цель значима для Вас.

Эта значимость в конечном итоге определит, как Вы будете действовать при достижении цели, как Вы будете преодолевать препятствия на пути к ней, что Вы будете чувствовать, когда будете терпеть временные поражения (азарт и спортивную злость или подавленность и разочарование).

Сколько целей можно ставить?

Однозначно, целей не должно быть много. Ставьте одну, максимум две серьёзные цели. А если целей более одной, разделяйте работу по их достижению во времени, а ещё лучше и в пространстве. То есть делайте усилия, которые приведут Вас к разным целям, в разное время дня и в различных местах.

И очень важно, чтобы цели не противоречили друг другу. Например, бытует мнение, что можно одновременно наращивать мышечную массу и эффективно снижать количество жира в теле. Это очень распространённое заблуждение, основанное на непонимании физиологии человеческого организма.

И какой бы значительной ни была Ваша цель, она не должна приводить к утрате здоровья. Нет никакого смысла в достижениях, если они получены такой непомерной ценой. Поэтому следует на этапе формирования цели обратиться за помощью к профессионалам своего дела.

И, напоследок, хотелось бы поделиться одним секретом по достижению цели.

Настройтесь с самого начала на долгую и серьёзную работу по достижению своей цели. На этакий марафон. Это вовсе не означает, что Вы будете достигать её бесконечно долго. Просто такой настрой, как показывает практика, намного мудрее и дальновиднее, нежели настрой на blitzkrieg (нем. «быстрая победа»). Те, кто уже добился значительных целей в спорте, в бизнесе, в карьере, все они потерпели немало поражений и допустили немало промахов. И именно этот марафонский настрой позволил им выстоять, и, в конце концов, одержать победу.

И не важно, с чего Вы начали. Главное, к чему Вы придёте в результате своих усилий!

Все Новости
узнать
стоимость
карты
X
Написать сообщение:
заполните пожалуйста поле
заполните пожалуйста поле
* поля, обязательные для заполнения
Отправить
Ваше сообщение отправлено!
X
Заказать звонок:
заполните пожалуйста поле
заполните пожалуйста поле
* поля, обязательные для заполнения
Отправить
Ваша заявка отправлена!
X
Стоимость клубной карты
Узнать стоимость
клубной карты
Aversfit
DAY
STANDART
MAXIMUM
зависит от:
  • наличия скидок и спецпредложений
  • размера платежей (при рассрочке)
  • длительности карты
Менеджер клуба поможет Вам подобрать оптимальное предложение.
Для этого необходимо отправить заявку:
заполните пожалуйста поле
заполните пожалуйста поле
* поля, обязательные для заполнения
Отправить
Ваша заявка отправлена.
В ближайшее время с Вами
свяжется менеджер клуба Aversfit