Про перерывы в тренировках

Каждый клиент спортивного клуба AversFit знает, что постоянная физическая активность позволяет легче справляться с повседневными нагрузками и стрессом, дает возможность жить в красивом и здоровом теле. Но бывают ситуации, когда необходимо сделать перерыв в тренировках. И тогда возникают вопросы: как это повлияет на уже достигнутый результат и сложно ли будет возобновить тренировки? Как влияет перерыв в фитнесе на организм?

Скорость потери физической формы зависит от длительности перерыва и общего уровня спортивной подготовки.

При длительном стаже тренировок  деградация результата будет происходить медленнее и благодаря памяти мышц восстановиться будет проще и быстрее.

Также на процесс изменений будет влиять продолжительность перерыва. Если перерыв между последней и очередной тренировкой составляет неделю, ничего страшного с мышцами не произойдёт. Они начинают утрачивать свою силу, эластичность и форму только спустя десять дней после прекращения занятий спортом. В течение недели мышечные ткани постепенно восстанавливаются после повреждений, особенно, если тренировки были особо интенсивными, поэтому недельный перерыв может даже пойти на пользу. Главное не затягивать с возвращением к тренировкам, так как с каждым последующим днём вернуть форму всё сложнее.

Поэтому можно смело отправляться в отпуск, не переживая за рельеф. В некоторых случаях после такого перерыва наблюдается даже подъём сил и прилив энергии, так необходимых для тренировок.

Если же перерыв длится несколько месяцев или даже лет, то при возобновлении тренировок придется начинать практически сначала.

Немаловажное значение имеет и образ жизни во время перерыва. Вредные привычки и неправильное питание будут ускорять процессы деградации и усложнять процесс возобновления тренировок. Правильное питание в период тренировочной паузы поможет замедлить потерю мышечной массы. Количество полученной энергии должно равняться ее затратам.

Спад физической подготовки во время перерыва в фитнес-тренировках происходит постепенно:

Снижается выносливость. 

В течение первых недель перерыва спортсмен становится менее выносливым. Постепенно становится сложнее выполнять все упражнения, количество подходов и повторов в них. Это происходит из-за снижения уровня энергетических запасов и скорости циркуляции крови. 

Уменьшается мышечная масса. 

В первую очередь это видно визуально. Мышцы уменьшаются в объеме, теряется рельеф. Это происходит из-за снижения запасов гликогена. При этом увеличивается процент жира.

Уменьшается сила. 

Несмотря на визуальную потерю объема мышцами, сила в них остается на протяжении еще  нескольких месяцев. 

Если в силу определённых обстоятельств всё же пришлось сделать длительный перерыв между тренировками, и Вы хотите восстановить утраченную форму, необходимо соблюдать ряд определённых правил, которые помогут сделать это максимально быстро и без вреда для организма.

- Первое, с чего следует начать, отправляясь в спортклуб, это определение лимита нагрузки. Нельзя забывать, что при отсутствии регулярных тренировок, мышцы теряют свою силу, и та нагрузка, которая была оптимальной в обычном режиме, может привести к травмам и перенапряжению мышц, за которым последуют болевые ощущения и необходимость в очередном длительном перерыве. Начинать необходимо с минимальной нагрузки, увеличивая её по мере восстановления мышц. Скорость зависит от индивидуальных особенностей организма и спортивного стажа. 

- Следующее, что поможет восстановить мышцы, это утренняя зарядка. Её рекомендуется делать даже в период перерывов между тренировками. Выделив всего несколько минут для выполнения элементарных упражнений, Вы сможете не только сохранить тонус мышц, но и поддерживать себя в форме. Для возвращения к активному образу жизни лучше всего подойдут виды спорта, для которых не нужно иметь определённые навыки и высокий уровень подготовки. Это может быть бег, фитнес, стрейтчинг, занятия в тренажёрном зале без использования тяжёлых весов и любые кардиотренировки. 

Регулярность тренировок будет зависеть от того, на сколько быстро Вы хотите восстановиться. Чем тяжелее нагрузка на организм, тем больше ему нужен перерыв, соответственно, чем она легче, тем перерыв между тренировками становится меньше.

Кроме того, отдых между тренировками не должен быть пассивным, он предполагает отсутствие нагрузок на определённые группы мышц, которые вы тренируете.

Для того, чтобы всегда находиться в отличной форме, старайтесь избегать длительных перерывов в спорте, придерживаться активного образа жизни, правильно питаться и отказаться от вредных привычек. А мы постараемся сделать всё, чтобы тренироваться у нас было комфортно!

С заботой, Ваш AversFit



Все Новости
узнать
стоимость
карты
X
Написать сообщение:
заполните пожалуйста поле
заполните пожалуйста поле
* поля, обязательные для заполнения
Отправить
Ваше сообщение отправлено!
X
Заказать звонок:
заполните пожалуйста поле
заполните пожалуйста поле
* поля, обязательные для заполнения
Отправить
Ваша заявка отправлена!
X
Стоимость клубной карты
Узнать стоимость
клубной карты
Aversfit
DAY - от 3 750 руб/месяц
STANDART - от 4 800 руб/месяц
MAXIMUM - от 7 250 руб/месяц
Точная стоимость зависит от:
  • наличия скидок и спецпредложений
  • размера платежей (при рассрочке)
  • длительности карты
Менеджер клуба поможет Вам подобрать оптимальное предложение.
Для этого необходимо отправить заявку:
заполните пожалуйста поле
заполните пожалуйста поле
* поля, обязательные для заполнения
Отправить
Ваша заявка отправлена.
В ближайшее время с Вами
свяжется менеджер клуба Aversfit